Октябрь 2006 — Комитет по ралли-рейдам
Итоговый пресс-релиз ASG
20 октября 2006
Кубок ASG – Herzog 2006
В последних числах сентября в Подмосковье прошли интереснейшие и очень напряженные гонки – этапы чемпионата и Кубка России по трофи-рейдам. Второй год подряд спортивная команда ASG и торговая марка Herzog, при активном содействии администрации Ступинского района Московской области, проводят соревнования по одному из самых близких к российской действительности видов спорта – преодолению бездорожья. Долгое время считалось, что провести трофи высокого уровня в столичном регионе невозможно – плотная застройка и отсутствие традиционных для этой дисциплины автоспорта элементов рельефа, в частности болот, не позволят проложить действительно сложную трассу. Отзывы участников завершившегося «Кубка ASG – Herzog» говорят о том, что этот тезис устарел.
Четвертый этап собрал всех сильнейших участников чемпионата России. На старт вышли 33 экипажа из разных регионов нашей страны – Москвы, Петербурга, Липецка, Твери, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска. В командном зачете борьбу вели московские коллективы – Off-road wolfs, WAT и RR-SYVAS trophy team, а также питерские ASG и ASG Racing.
Напомним, что в чемпионате существуют две зачетные группы. В ТР-2 собраны серийные машины, доработанные в рамках Технических требований РАФ для этого класса. Специально построенные для трофи-рейдов легкие и мощные прототипы относятся к группе ТР-3. Введенный в начале этого сезона коэффициент зависимости размера колес от массы автомобиля позволил несколько уровнять шансы представителей обоих зачетных групп в борьбе за абсолютный зачет.
Ситуация в чемпионате перед четвертым этапом складывалась следующим образом. Первыми в абсолюте и ТР-3 шли Владимир Масютин и Леонид Лобов. На второй позиции находились Юрий Зуев и Сергей Волков, выступающие в этом сезоне на очень интересном прототипе с цепным приводом и независимой подвеской каждого колеса. Лучшим из ТР-2 был экипаж Роберта Санакоева и Максима Григорьева, но гонщики пропускали подмосковный этап, являясь его организаторами - зачет в чемпионате ведется по сумме четырех лучших этапов из пяти. В аналогичной ситуации оказался в начале сезона и Борис Гадасин, организатор знаменитых «Кировских болот», но, даже имея зачет всего по двум этапам из трех, он занимал перед «Кубком ASG – Herzog» четвертую позицию в чемпионате. Кстати, напарник Бориса, действующий чемпион России среди штурманов Сергей Старов, получил во время проведения сентябрьского этапа удостоверение мастера спорта.
Организаторы соревнования уделили немало внимания популяризации трофи-рейдов и привлечение внимания общественности и прессы к этому интереснейшему виду автоспорта. Пожалуй, впервые в истории чемпионата удалось проложить сложнейшую трассу буквально в черте города. От главной площади Ступино, где состоялась церемония открытия соревнования, до кроссовой трассы, подготовленной стараниями членов ступинского мотоклуба и частично использованной для проведения первого СУ, всего пять минут езды. Спецучасток, вполне обоснованно получивший название «Журналист», включал в себя все традиционные для трофи элементы рельефа – броды, болота, крутые подъемы и спуски, а на мототрассе спортсменов ждал даже трамплин, более характерный для кросса и ралли-рейдов. Зрелищный СУ собрал большое количество зрителей и максимально облегчил работу представителям прессы – перемещаться по трассе, расположенной на небольшой площади, было очень удобно. Практически к любому интересному участку дистанции можно было подойти вплотную. Наиболее острые моменты легко фиксировались на фото и видео пленку. А посмотреть было на что – машины тонули в болоте, скатывались по очень крутым склонам и даже переворачивались через капот.
Руководитель гонки Роберт Санакоев меньше всего хотел, чтобы первый спецучасток получился «показательными выступлениями» для публики или скоротечным «трофи-спринтом». Поэтому трасса содержала все найденные на местности препятствия, способные замедлить продвижение гонщиков к финишу.
Помимо зрелищности, проведение сложнейшего линейного спецучастка решало еще одну задачу. В последнее время в чемпионате наметилась тенденция использования некоторыми гонщиками так называемых «быстрых техничек». Эти автомобили заявлялись на гонку не для участия в зачете, а исключительно для оказания помощи основному экипажу - разведке местности, прокладке дороги, перевозке запчастей и обеспечению возможности ремонта на трассе.
Доходило до того, что «автомобили сопровождения» рассредотачивались по дистанции гонки и ждали основную машину с размотанными тросами лебедок – подъезжай, прицепляйся и проходи сложное место. Такое взаимодействие эффективно на спецучастках, проходящих в формате ориентирования. На линейном же спецучастке помощь своих техничек сводится к минимуму – лидеры стартуют первыми, чтобы воспользоваться услугами вспомогательных экипажей придется долго их ждать. Еще одной мерой против «быстрых техничек» стало решение комиссии РАФ по трофи-рейдам изменить регламент соревнований. Помощь на трассе теперь разрешена только внутри зачетных групп – экипаж машины ТР-3 не может помогать ТР-2. И наоборот.
Первым на дистанцию СУ-1 отправился экипаж Владимира Масютина и Леонида Лобова, но уже на первой части маршрута неисправность двигателя заставил гонщиков остановиться и заняться ремонтом. Это позволило экипажам Юрия Зуева – Сергея Волкова и Бориса Гадасина – Сергея Старова первыми выйти к болотной части трассы. Починив машину, Масютин и Лобов бросились отыгрывать упущенное время. И это им удалось - сначала сломался автомобиль Зуева, а затем, благодаря правильно выбранной траектории движения удалось «пройти» Гадасина. Борис мог бы еще побороться за победу, но вышедшая из строя лебедка не оставила шансов. Отремонтировавшиеся Зуев и Волков, напротив, шансы получили. Отлично прошли дистанцию Евгений Павелин и Сергей Давыдов. Благодаря грамотным тактическим действиям они претендовали на призовое место на СУ. Хорошо ехали и Срджан Зечевич и Алексей Гаранин.
Но ни Зуеву, ни Павелину, ни Зечевичу, впрочем, как и другим экипажам кроме Масютина, не удалось добраться до финиша до истечения контрольного времени.
В результате, экипаж Масютина и Лобова - единственный, уложившийся в норму времени, отведенную на преодоление дистанции. Естественно, он и стал единоличным лидером соревнований.
Второй спецучасток гонки проходил в формате ориентирования по точкам GPS.
На прохождение контрольных пунктов отводилось 29 часов, причем четыре из них по регламенту соревнований необходимо было выделить для обязательного отдыха. Впрочем, опытные спортсмены предпочли отдыхать всю ночь – поиск точек в темное время суток малоэффективен, а вероятность «разложить» машину весьма высока. Лидеры гонки так и поступили. Обладая огромным запасом в 100 очков, полученным на первом СУ, они решили поберечь технику, тем более что механиков у экипажа Масютин – Лобов нет, автомобиль спортсмены готовят к соревнованиям собственными руками.
Для постановки КП второго спецучастка организаторы использовали все доступные в данной местности элементы рельефа – крутые берега Оки, заболоченные участки, бобрятники, ирригационные канавы, русло реки Лопасня. Но самым оригинальным местом для расположения контрольных точек стали зольные карьеры. Необычный серо-голубой цвет золы создавал ощущение присутствия на Луне, которое усиливалось изредка проезжавшими луноходами – прототипами зачетной категории ТР-3. Один из них, автомобиль экипажа Борис Гадасин – Сергей Старов попал на одной из карьерных точек в очень неприятную ситуацию. КП находился на вершине холма, путь к которому пролегал по узкому высокому гребню. Гоншики на этой точке были первопроходцами. Машина ползла на лебедке вверх, когда зола под колесами обрушилась вниз, подняв клубы серой пыли. Автомобиль сел на мосты, а переднее левое и заднее правое колеса повисли над обрывами. Двигаться дальше не представлялось возможным, необходимо было возвращаться назад. Заднюю лебедку зацепили за кусты, машина дернулась, и в этот момент порвался трос. Рывок был настолько сильным, что прототип чуть не сбросило вниз. Экипажу все же удалось максимально осторожно спуститься с холма и продолжить гонку без взятой точки. После этого остальные спортсмены даже не пытались штурмовать КП по гребню, он так и остался «нераспечатанным». В соседнем карьере попытка другого экипажа взять похожую точку закончилась менее удачно. Трос лебедки вывернул из сыпучей золы дерево вместе с корнями. В результате машина несколько раз перевернулась через крышу. Пилот и штурман, находились вне автомобиля, поэтому отделались легким испугом.
Всего зачет на спецучастке получили 20 экипажей из 33 стартовавших. А первыми на финише были Борис Гадасин и Сергей Старов, собравшие максимальное количество точек - 33. На один КП меньше удалось посетить Юрию Пшеничникову и Евгению Батарину. Такой же результат и у лучших в ТР-2 Александра Николаева и Дмитрия Калинина, но они потратили на преодоление дистанции больше времени, поэтому в итоговом протоколе заняли лишь 3 строчку.
Спецучасток получился напряженным, что, конечно, мешало гонщикам наслаждаться красотой одного из живописнейших уголков Подмосковья. Да и зарядивший дождь заглушил буйство красок осени и осложнил участникам «Кубка ASG-Herzog» и без того нелегкую задачу.
Третий спецучасток назывался «Ночь» и проходил в формате линейной гонки. Спортсмены стартовали в 22:00, при этом норма времени составляла четыре часа. Организаторы с одной стороны стремились усложнить задачу «вспомогательным экипажам» и предложить участникам трассу максимальной сложности, соответствующую высокому уровню чемпионата России. С другой стороны риск, что экипажи ночью потратят большое количество времени на поиск КП, и не уложатся в отведенное время, был достаточно велик. Поэтому, за несколько часов до старта, было принято решение упростить трассу СУ-3.
Борьба на спецучастке началась в условиях густого тумана. Уходя со старта, машины преодолевали брод и уходили на крутой противоположный берег. Первую часть дистанции экипажи прошли «кучно» - лидерам приходилось пробивать дорогу и искать КП, в то время как стартовавшие после них спортсмены двигались по готовой дороге. Но к середине спецучастка стало ясно, что два экипажа – лидера общего зачета ушли в отрыв. Гадасин – Старов и Масютин – Лобов, поочередно выходя вперед, продвигались по трассе. Сложилась любопытная ситуация – если оба экипажа уложатся в норму времени, то этап выиграют Масютин и Лобов. Если оба не уложатся – тоже. Но дело было в том, что Масютин стартовал на 10 минут раньше, то есть вполне могло сложиться так, что Борис уложился бы в норму времени, а Владимир – нет.
Однако окончание контрольного времени застало на трассе оба экипажа. Оставался шанс только у стартовавших позже и очень хорошо шедших по дистанции представителей ТР-2 Евгения Павелина – Сергея Давыдова и Александра Николаева – Дмитрия Калинина. Но и они проиграли гонку со временем, а автомобиль Александра к тому же перевернулся на крышу.
В итоговом протоколе «Кубка ASG – Herzog» места распределились следующим образом. Успех на СУ-1 позволил экипажу Масютин – Лобов выиграть гонку в ТР-3 и абсолютном зачете. Гадасин и Старов поднялись на вторую ступеньку пьедестала почета, а бронза досталась Пшеничникову и Батарину. В ТР-2 первенствовали Николаев и Калинин, второе место у Сергея Хальзева и Виталия Валова, третье – у Михаила Анциферова и Юрия Ноздрачева. В командном зачете первенствовали представители ASG, серебро у ASG Racing, бронза досталась Off-road wolfs.
Награждение, и это стало доброй традицией чемпионата, прошло при ярком солнце. А качественные призы от спонсоров этапа стали достойной наградой победителям и призерам «Кубка ASG – Herzog» за напряженную работу на трассах гонки. Организаторы выразили благодарность компаниям-партнерам, без которых соревнование врядли бы могло состоятся: Herzog, интернет магазину «Лентяй.ру», ARB, магазину «Пехотинец», TriABC autotuning, Off-road-shop, группе компаний «Нимал», Terroson, Henkel, Loctite, Wa
, Red Storm и Санкт-Петербуржскому Лэнд-Ровер клубу.
Стоит также отметить, что помимо спортивных зачетов в рамках «ASG – Herzog» проводилось и традиционное соревнование, в котором могли принять участие все желающие. Достаточно было приехать в базовый лагерь на внедорожнике любой степени подготовленности, получить номера и точки GPS, и отправляться на трассу ориентирования. Проводился и отдельный зачет «Полированный» для владельцев «городских внедорожников».
В следующем году «Кубка ASG – Herzog» опять пройдет по живописным приокским местам. Об этом на торжественной церемонии открытия соревнования объявил глава администрации Ступинского района Павел Иванович Челпан. А накопленный организаторами опыт позволит сделать гонку следующего года еще более интересной, напряженной и зрелищной.